Святитель Иннокентий, епископ Саратовский и Пензенский

(† 1819, память 10 октября (старый стиль) — 23 октября (новый стиль))

Святой Иннокентий, в миру Иларион, родился около 1781 г. в селе Павлово (ныне —  город Павловский Посад) Московской губернии в семье причетника Димитрия Егорова и его супруги Стефаниды. В 1806 году он окончил Свято-Троицкую лаврскую семинарию. За мягкость и кротость характера получил в семинарии фамилию Смирнов. Еще во время обучения начал преподавательскую деятельность. 13 октября 1809 года пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. В августе 1810 года назначен игуменом Николо-Угрешского монастыря Московского уезда, а 14 октября того же года — Знаменского монастыря в Москве. В 1811 году его назначают бакалавром Церковной истории в Петербургской Духовной Академии. В июне 1812 года святой Иннокентий возведен в сан архимандрита, год спустя ему поручают должность инспектора семинарии, а в сентябре 1813 года утверждают ректором и профессором Петербургской Духовной семинарии с оставлением за ним кафедры церковной истории Духовной академии и назначают настоятелем Троице-Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне. В 1816 году он был определен настоятелем первоклассного Новгородского Юрьева монастыря.

В 1818 году вследствие конфликта с министром духовных дел и народного просвещения князем А. Н. Голицыным, приверженцем ложного мистицизма, которого архимандрит Иннокентий обличал за «раны, нанесенные Православию», святой оказался в опале. Предполагалось назначение его епископом Оренбургским и Уфимским, что было крайне опасно для болящего подвижника, но, по ходатайству его близкого друга — святителя Филарета (Дроздова) и его петербургских почитателей, учли его слабое здоровье и кафедру заменили на Саратовскую и Пензенскую.

27 февраля 1819 года состоялось наречение, а 2 марта и хиротония святителя. Чуть более полугода Владыка Иннокентий пробыл епископом Саратовским и Пензенским (из них лишь три месяца прожил в своей епархии), но за это время стяжал великую любовь пасомых. Епархия на тот момент объединяла в своем составе две губернии, Саратовскую и Пензенскую .

В начале августа 1819 года Владыка Иннокентий предпринял поездку по своей епархии — он побывал в городе Петровске Саратовской губернии, а в самом губернском Саратове совершил Литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе и произнес проповедь на слова Псалмопевца «Возвеличим Господа со мною». Это была последняя Литургия в его земной жизни — через три дня болезнь окончательно приковала святителя к одру, и до самой смерти он уже не служил, хотя и занимался неопустительно епархиальными делами.

10 октября 1819 года после соборования и причащения Владыка Иннокентий отошел к Тому, Кого любил более всего. Его последними словами были слова 54-го псалма: «Аз же, Господи, уповаю на Тя». Праведник был погребен под Казанским приделом Спасского кафедрального собора г. Пензы. В конце XIX века началась подготовка канонизации Владыки, но большевистский переворот прервал эту работу. В 1990-е годы был возобновлен сбор материалов к прославлению святителя, 3 сентября 1998 года были обретены его святые мощи, а 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, святитель Иннокентий был причислен к лику святых для общецерковного почитания.