Священномученик Владимир Пиксанов

Па­мять: 20 марта (старый стиль) — 2 апреля (новый стиль)

Священномученик Владимир родился 10 июля 1872 года в селе Спасском Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника Тимофея Пиксанова. В 1886 году окончил Вольское духовное училище, в 1892 году — Саратовскую Духовную семинарию и получил назначение на псаломщическую вакансию в село Алексеевку Хвалынского уезда Саратовской губернии «с обязательством помогать приходскому священнику в собеседованиях с раскольниками». 17 октября 1893 года рукоположен епископом Саратовским и Царицынским Авраамием во иерея к Преображенскому храму села Новоспасское Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1899 году отец Владимир был переведен на служение в Воскресенский храм волостного села Павловка Хвалынского уезда Саратовской губернии, где ему было суждено прослужить до самой своей мученической кончины. По воспоминаниям старожилов Павловки, в большие православные праздники после службы, особенно на Пасху, сельчане собирались целыми улицами в определенном месте, и батюшка непременно находился среди них. Авторитет святого Владимира среди сельчан был непререкаем. К нему обращались как к человеку образованному, рассудительному.

В конце марта 1918 года в Павловку прибыли несколько красногвардейцев, которые были обезоружены местными жителями. Это дало властям повод думать, что в селе «организована» белая гвардия. Для наказания жителей села в Павловку был послан отряд Красной Гвардии численностью около 800 человек.

Вечером 1 апреля (19 марта по старому стилю) в дом отца Владимира явилось несколько красногвардейцев, которых он напоил и накормил. Поужинав, они объявили священнику, что арестовывают его, и отправили в сопровождении вооруженных людей в здание волостного правления. Через несколько часов истязаний мученика отпустили попрощаться с родными. Утром к нему явились опять красногвардейцы и увели батюшку, не позволив ему закончить молитву. На сельской площади возле храма каратели расстреляли новомученика. Священник успел обернуться лицом к своим убийцам и, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи! Прими мою душу». Погребли отца Владимира в церковной ограде.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 июля 2016 года по представлению Саратовской епархии имя священника Владимира Пиксанова было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.