Священномученик Сергий Кудрявцев

День памяти: 2 декабря (старый стиль) — 15 декабря (новый стиль)

Священник Сергий Кудрявцев родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии. В 1908 году рукоположен в диакона и служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Анискина Богородского уезда. 19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея.

…Около 1934 года священник Сергий Кудрявцев, попав под действие указа о «101-м километре», переезжает в город Киржач. Здесь состоялось знакомство священника с владыкой Николаем (Парфёновым; †1939), епископом Аткарским, викарием Саратовской епархии, отбывавшим в Киржаче очередную ссылку. Наверное, под влиянием прозорливого старца-святителя отец Сергий принимает решение ходатайствовать о переводе в Саратовскую епархию. В документах этого периода он упоминается уже в сане протоиерея.

Получив назначение из канцелярии Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), отец Сергий вместе переезжает к месту своего последнего служения — в город Хвалынск. Протоиерей Сергий был назначен настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня. В росписи этого храма принимал участие знаменитый художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, венчавшийся в Крестовоздвиженской церкви. В 1910 году храм украсился Распятием Господним его кисти. Священник Сергий Кудрявцев был последним настоятелем Крестовоздвиженского храма. В конце 1936 года храм был закрыт и в его стенах вплоть до окончания Великой Отечественной войны располагалось зернохранилище.

27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован по «делу хвалынских церковников» (всего по этому делу было арестовано 28 человек) и препровожден в Вольскую тюрьму. 10 декабря 1937 года в заседании судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области двадцать фигурантов этого дела были приговорены к высшей мере наказания, в их числе был и отец Сергий. Смертный приговор всем страдальцам был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в городе Вольске.

21 августа 2007 года Определением Священного Синода Русской Православной Церкви имя настоятеля Крестовоздвиженского храма города Хвалынска протоиерея Сергия Кудрявцева было включено в состав Собора святых новомучеников и исповедников Российских.