Священномученик Иоанн Миротворцев, пресвитер

(†1938, память 5 марта (старый стиль) — 18 марта (новый стиль))

Иван Николаевич Миротворцев родился 25 марта 1881 года в селе Елшанка (по другим источникам — Шевырёвка) Саратовского уезда в семье крестьянина Николая Миротворцева. Окончил Саратовское духовное училище, а в 1904 году — Саратовскую духовную семинарию по второму разряду. Был рукоположен во священника и 21 августа 1904 года назначен в Александро-Свирскую церковь села Покурлей Хвалынского уезда (ныне Вольского района Саратовской области). Спустя два года его перевели в храм во имя великомученицы Екатерины в селе Вязьмино Петровского уезда, а в 1914 году назначили в храм во имя Всех святых в селе Таволожка того же уезда.

В 1928 году отец Иоанн, «как злостный несдатчик излишков хлеба», был приговорен к одному месяцу заключения. В марте 1929 года, опять же «за несдачу хлебных излишков», у священника было изъято почти все имущество. Через месяц к нему снова пришли представители власти, чтобы забрать то, что осталось, однако сельчане защитили своего батюшку.

9 ноября 1929 года отец Иоанн и трое крестьян были арестованы и заключены в тюрьму в городе Аткарске. Истинной причиной заключения был конфликт с председателем сельсовета, который хотел забрать у священника земельный надел и тем самым лишить его средств к существованию. Однако в итоге пастыря и крестьян обвиняли в том, что они, «объединившись для антисоветской деятельности и под видом религиозности, часто сходились в доме священника Миротворцева, где группа и проводила организационное оформление своей антисоветской деятельности».

25 января 1930 года тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к пяти годам заключения, и он был отправлен в концлагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала.

По отбытии срока заключения священнику было запрещено проживание в Нижне-Волжском крае (современная Саратовская область), где он прослужил более четверти века и где оставалась вся его паства. Отец Иоанн стал служить в храме в селе Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Однако церковь в скором времени закрыли, а 6 августа 1937 года подвижник был снова арестован и заключён в ярославскую тюрьму. Священника приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он продержался всего год: отец Иоанн скончался в Ухтпечлаге 18 марта 1938 года от тягот заключения и был погребён в безвестной могиле.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Иоанн Миротворцев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.