Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский

День памяти: 16 июня (старый стиль) — 29 июня (новый стиль)

Правил нашей епархией с 1903 по 1912 годы.

Святой Гермоген (Долганёв; † 1918), епископ Тобольский и Сибирский, получив высшее богословское образование, был назначен инспектором, а затем и ректором Тифлисской Духовной Академии. Это окраинное учебное заведение в годы ректорства Долганёва приобрело дух строгой церковности, творческого поиска, православной духовности. Святой Гермоген стремился освободить семинарию от всего несвойственного духу Православия и поддерживал строгий порядок. Например, в 1899 году он исключил за нарушения дисциплины студента Иосифа Джугашвили. 14 января 1901 года архимандрит Гермоген был возведен в сан епископа Вольского, викария Саратовской епархии. На Вольской кафедре владыка пребывал два года, и это время связано со значительным оживлением церковной жизни в Вольске. Неутомимый епископ развивал широкую миссионерскую деятельность, привлекая к ней многих мирян, имевших образование и способности, необходимые для дела духовного просвещения. Епископ Гермоген также организовывал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы воскресных школ для детей и взрослых.

21 марта 1903 года преосвященный Гермоген получил указ о назначении правящим архиереем Саратовской епархии. Во время революционных беспорядков 1905 года владыка делал все возможное, чтобы успокоить дезориентированное население Саратова. Он совершал почти ежедневные богослужения и обращался к народу с просьбами отойти от возмутителей спокойствия и ни в коем случае не применять насилия. Преосвященный Гермоген организовывал собрания рабочих для совместного решения вопросов общественной жизни. Число участников этих собраний постоянно увеличивалось, на одном из них было принято решение о строительстве нового храма. Основанное владыкой еще в 1903 году Христорождественское братство взаимопомощи ремесленников и фабрично-заводских рабочих создало ссудно-сберегательную кассу, посредническое бюро для приискания работы, потребительскую лавку, а также Духовно-просветительный союз. Владыка Гермоген также утвердил издание газет «Православный россиянин» и «Братский листок», предназначенных для самого широкого распространения среди простого народа. В начале 1906 года при редакции «Братского вестника» преосвященным Гермогеном был учрежден Комитет по оказанию помощи голодающим Саратовской епархии; во время пребывания преосвященного Гермогена на Саратовской кафедре оживилась и работа Саратовского епархиального попечительства о бедных духовного звания. Несмотря на то, что Саратов был в это время крупным промышленным центром, революционные беспорядки в нем очень скоро прекратились.

Первоначально очарованный народной правдой Григория Распутина, Саратовский епископ скоро стал его активным противником. Пытаясь разоблачить этого человека, а также защитить интересы Церкви, владыка оказался жертвой дворцовых интриг. В январе 1912 года на фоне испортившихся отношений с императором Николаем II епископ Гермоген был отстранен от управления Саратовской епархией и выслан в Жировицкий монастырь в Белоруссию.

В сентябре 1917 года он был назначен правящим архиереем на Тобольскую кафедру. В Тобольске владыка организовал Иоанно-Дмитриевское православное братство, которое ставило своей целью работу с солдатами, вернувшимися с фронта и развращенными большевистской пропагандой. Забота епископа о фронтовиках приводила большевиков в бешенство. Не страшась большевистских властей, владыка к тому же постоянно призывал верующих к защите Церкви и церковных святынь, к духовному сопротивлению безбожию и насилию, к стойкости и терпению. Епископ Гермоген организовал многотысячный крестный ход к месту заключения отрекшегося от престола, тогда уже просто гражданина, Николая Александровича Романова. Владыка издалека подал низведенному царю свое благословение — это было примирение и прощание. 15 апреля 1918 года святой Гермоген был арестован, а ровно через два месяца, 15 июня, принял мученическую кончину: был сброшен в реку Туру с камнем на шее. Несколько дней спустя река вынесла на берег и его тело, и камень.

20 августа 2000 года определением Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Комментирование запрещено