Священномученик Иоанн За­се­да­телев, иерей Пугачевский

День памяти: 16 октября (старый стиль) — 29 октября (новый стиль)

Святой священномученик Иоанн родился в 1867 году в с. Окатная Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-старообрядца Иоанна Заседателева. Окончил церковноприходскую школу. В 1883 году женился. Дети святого Иоанна — сын Николай (1888 г.р., на 1934 г. был завучем десятилетки в Саратове) и дочери Татьяна (1898 г.р.) и Анна (1896 г.р.). Два года спустя под влиянием местного священника Владыкина Иоанн и его отец присоединились к Православной Церкви.

Юноша примкнул к миссионерскому кружку, организованному в Окатной Мазе для противодействия старообрядческому расколу. Позднее на следствии святой Иоанн рассказал, что он «сблизился с миссионерами, разъезжал с ними для бесед со старообрядцами. Больше всего связи… имел с миссионером, диаконом Капмановым». За активную борьбу за Православную веру и Церковь святой Иоанн в 1896 году был рукоположен во иерея к единоверческому храму г. Николаевска Самарской губернии (ныне Пугачев Саратовской области), где он прослужил до середины 1932 года. С июня по октябрь 1932 года святой Иоанн служил в селе Сулак Пугачевского района Саратовской области, проживал в этом селе до февраля 1933 года. В феврале 1933 года иерея Иоанна перевели для служения в единоверческой церкви села Корнеевка Пугачевского района Саратовской области, проживал он в этом же селе.

5 сентября 1934 года священномученик был арестован Пугачевским РО НКВД за «участие в антисоветской организации среди церковнослужителей». В период следствия содержался под стражей в СарФЗИТК. Обвинялся в том, что, «будучи участником контрреволюционной группы, составлял и распространял среди окружения рукописи антисоветского содержания с целью возбуждения у отсталой части населения недовольства Советской властью». Виновным в предъявленном ему обвинении по ст. 58 п. 10 и п. 11 УК РСФСР признал себя частично, на следствии заявил, что основной целью своей жизни он считает борьбу с атеизмом. В апологетических целях святой Иоанн занимался составлением богословских трактатов. Рукописи его трудов «Генеалогия человека», «Всемирный потоп», «Мозг, душа и дух», «О душе» и других, изъятые при его аресте, хранятся в его следственном деле в архиве УФСБ по Саратовской области (дело №22580).

По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года отец Иоанн был сослан в Казахстан сроком на три года, считая срок с 5 сентября 1934 года. К моменту ареста он был уже вдов. Вернуться из ссылки ему было позволено только в феврале 1939 года. Сначала после освобождения он приехал к сыну Николаю Ивановичу в Саратов, но по прошествии двух дней власти предписали ему немедленно покинуть город, и о. Иоанн уехал в г. Пугачев, сняв квартиру у некоего И. И. Галахова по адресу ул. Хрущевская, 110.

В церкви он не служил, совершал по домам требы по приглашению верующих: крестил, отпевал усопших. О. Иоанн обратился в Пугачевский горсовет за разрешением открыть молитвенный дом, но ему отказали. С сентября 1940 г. по момент второго ареста отец Иоанн проживал по адресу ул. М. Горького, д. 15. Во второй раз был арестован 17 сентября 1941 года. В период с 21 сентября по 21 декабря 1941 года в его доме 7 раз производился обыск, но, кроме 85 рублей, ничего не нашли. У него были изъяты 24 церковных предмета, в том числе антиминс, копие, священное облачение. Во время следствия содержался в Пугачевской тюрьме № 2. Обвинялся в том, что, «будучи враждебно настроенным к Советской власти, проводил среди верующих антисоветскую агитацию, высказывал пораженческие настроения и неизбежную гибель Советов в войне с Германией, распространял провокационные слухи о жизни трудящихся в СССР».

21 декабря 1941 года выездной сессией Саратовского областного суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР, приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. 26 декабря святой Иоанн обратился в Верховный суд РСФСР с кассационной жалобой. Он писал: «Мне, как бывшему священнослужителю, предъявлено обвинение, что якобы я был враждебно настроен против советской власти и занимался контрреволюционной деятельностью. Эти обвинения я отрицаю, но не отрицаю того обстоятельства, что как священнослужитель по просьбе верующих производил крещение новорожденных и как верующий остаюсь при своих убеждениях и сие время. А поэтому прошу Верховный Суд РСФСР внести изменения в обжалуемый приговор и смягчить меру наказания до пределов возможности, т.е. заменить расстрел лишением свободы». 14 марта 1942 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР, рассмотрев в заседании протест Председателя Верховного суда СССР на приговор Саратовского облсуда от 21 декабря 1941 года, определила: «Приговор Саратовского облсуда изменить, расстрел Заседателеву И. И. заменить лишением свободы в ИТЛ сроком на десять лет, с поражением в правах на пять лет».

Священник Иоанн Заседателев был направлен в Карагандинский лагерь, куда прибыл 25 октября 1942 года, а через три дня, 29 октября, новомученик скончался на станции Карабас Карлага от правосторонней пневмонии и истощения. По архивному уголовному делу за 1934 – 35 гг. Заседателев И. И. реабилитирован постановлением Президиума Саратовского областного суда от 10 октября 1988 года, а по архивному уголовному делу за 1941 – 42 гг. — Прокуратурой Саратовской области 24 марта 1994 года. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Иоанн Заседателев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.