Емилиан Гончаров, пресвитер, священномученик

(†1937, память 23 октября (старый стиль) — 5 ноября (новый стиль))

Святой Емилиан родился 5 августа 1882 года в селе Старая Полтавка Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне районный центр Волгоградской области) в семье крестьянина Антона Гончарова. Покровителем его во Святом Крещении стал святитель Емелиан, епископ Кизический, память которого празднуется 8 августа.

Окончив курс городского училища в г. Владимире, он с 1904 по 1907 год был послушником Боголюбова монастыря. 6 февраля 1907 года был допущен Епархиальным Начальством к временному исполнению обязанностей псаломщика в приходе села Андреевского-Туркина, на место своего умершего тестя – псаломщика Иоанна Кудрявцева. 27 мая того же года принят в духовное ведомство и определен исполняющим должность псаломщика.

11 декабря 1912 года Емельян Андреевич Гончаров был утвержден в должности псаломщика села Андреевского-Туркина. Служил он в этом приходе до 1915 года, когда 8 мая был переведен на новое место служения – в село Нестерово Переславского уезда (ныне в Ярославской области). Через год он обратился в епархию с прошением о возвращении его на прежнее место, и 9 сентября 1916 года из с. Нестерова был перемещен к церкви с. Андреевского-Туркина.

24 июля 1918 года Емельян Гончаров по прошению был уволен от должности псаломщика в с. Андреевском-Туркине и переехал в Поволжье, где в 1921 году принял рукоположение в сан диакона, а после 1924 года — во священника, и служил в храмах Саратовской епархии. В 1932 году священник Константин Сперанский, знакомый отца Емельяна, служивший некоторое время в селе Рождествено Ново-Петровского района (ныне в Рузском районе) Московской области, предложил ему перевестись в этот храм, где в то время умер священник. Отец Емельян согласился и, получив благословение священноначалия на перевод, переехал под Москву для служения в храме Рождества Христова. В 1933 году иерей Емелиан Гончаров был награжден набедренником, в 1936 году — скуфьей.

Осенью 1937 года на священника Е.А. Гончарова отделом НКВД было заведено уголовное дело по обвинению в антисоветской деятельности. 7 октября отец Емелиан был арестован и заключен в тюрьму города Волоколамска. При обыске в бывшем церковном амбаре, который ко времени служения здесь отца Емельяна стал принадлежать школе, было найдено двадцать пять патронов к винтовке. На основании того, что священника видели заходившим в этот амбар, ему приписали хранение этих патронов и участие в контрреволюционной деятельности.

В тот же день был вызван на допрос в качестве свидетеля председатель сельсовета, давший такие показания: «В августе 1937 года священник, придя в сельсовет, говорил: «Почему вы мне не разрешаете ходить с иконами по домам верующих? В конституции пишут, что можно ходить, а вы не разрешаете». Тогда я ему ответил, что без справки от врача мы вам не разрешим. На эти слова Гончаров заявил: «Советская власть выпустила конституцию для обмана народа, в конституции пишут одно, а на деле делают другое»».

— Гражданин Гончаров, вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность, которую вы вели вместе с членами контрреволюционной группы — заявил следователь.

— Никакой контрреволюционной работы среди населения я не вел и членом контрреволюционной группы не состоял, — ответил священник.

Это был последний вопрос допроса.

3 ноября 1937 года Тройка при НКВД по Московской области приговорила обвиняемого Гончарова к расстрелу, а 5 ноября 1937 года священник Емельян Антонович Гончаров был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 августа 2000 года решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Емилиан Гончаров был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.